воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Рождественский кекс.

По некоторым данным это традиционный английский фруктовый кекс,который пекут в конце осени начале зимы и подают на большие праздники,такие как Рождество или на свадьбу. По другим данным это немецкий рождественский кекс,который готовят к Рождеству. Увы,я не англичанка и не немка,поэтому точно вам сказать не могу. Поэтому,пусть это будет просто рождественский кекс,ведь суть в другом,что первый,что второй,что наш кексы состоят их большого количества сухофруктов и должны выстаиваться в течение месяца,чтобы пропитаться их ароматом. Ну разве это не заманчиво? ;)


 На форму размером 20-22см:
200г сливочного масла
250г муки
200г сахара
50г орехов
4 яйца
Ч.л. разрыхлителя
700г сухофруктов
6 ст.л. коньяка

  • Сухофрукты промыть(я взяла чернослив,2 вида изюма,цукаты,вишню). Крупные,вроде чернослива порезать. Заливаем коньяком и оставляем на час. Иногда помешиваем.


  • Орехи измельчаем(у меня грецкий).







  • Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром. Вводим по одному яйцу,каждый раз тщательно перемешивая.


  • Муку смешиваем с разрыхлителем,добавляем в масляно-яичную смесь. Хорошо взбиваем до однородности.







  •  Добавляем молотые орехи.





  • Осталось добавить сухофрукты и перемешать.
  • Тесто перекладываем в форму,смазанную маслом и выпекаем 60-80 минут при 170градусах. Время зависит от особенностей вашей духовки. Готовность проверить зубочисткой.


  • Готовый кекс нужно завернуть в пищевую плёнку и пекарскую бумагу,а после убрать в сухое и тёплое место для созревания.
Только ароматы,которыми наполнился дом,стоят того,чтобы приготовить этот кекс! В одночасье я подумала,что к чёрту это вызревание и так явно ВКУСНО,но я сдержала себя и сейчас это чудо лежит и дожидается своего часа. Не поленитесь,испеките родным этот кекс.


Ждите фотографий в разрезе С:

Комментариев нет:

Отправить комментарий